Sumpah Dokter Periode ke-35 Universitas Malahayati

SUMPAH Dokter periode XXXV Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati. Acara ini berlangsung di Gedung Graha Bintang Universitas Malahayati, Rabu 25 November 2015.

Acara ini mengusung tema “Dengan Integritas dan Moral Tinggi, Kita Tingkatkan Selalu Profesionalisme Dokter guna Meningkatkan Mutu Pelayanan Kesehatan kepada Masyarakat”. Prosesi sakral ini diikuti sebanyak 12 peserta. Acara ini juga dihadiri wakil Rektor I, Dekan dan Kaprodi Fakultas Kedokteran, serta perwakilan dari Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan perwakilan dari Dinas Kesehatan.

Sumpah Dokter adalah sumpah yang diucapkan oleh seseorang yang telah menyelesaikan pendidikan dibidang kesehatan dan akan menjalani profesi dokter secara resmi. Sumpah Dokter Indonesia didasarkan atas Deklarasi Jenewa tahun 1948 yang isinya menyempurnakan Sumpah Hippokrates (sumpah yang secara tradisional dilakukan oleh para dokter tentang etika yang harus mereka lakukan dalam melakukan praktik profesinya). Lafal Sumpah Dokter Indonesia pertama kali digunakan pada tahun 1959 dan diberikan kedudukan hukum dengan Peraturan Pemerintah No.69 Tahun 1960. Sumpah dokter mengalami perbaikan pada tahun 1983 dan tahun 1993.

1 reply

Trackbacks & Pingbacks