Gulai Kulak Kukut Khas Lampung

MASAKAN gulai kulak kukut merupakan makanan khas Lampung. Menu ini akan menjadi menu santapan yang sangat spesial dan istimewa. Aroma dari kulak kukut ini harum dan dapat menggugah selera makan. Rasanya lezat, nikmat dan gurih. Pantas saja mengapa menu ini menjadi incaran kuliner. Bahan yang digunakan sangat mudah didapatkan.

Contohnya seperti petai, kelapa, labu dan bumbu. Petai yang merupakan jenis polong-polongan yang sering dikomsumsi oleh masyarakat. Kandungan nutrisi yang terdapat pada petai antara lain karbohidrat, zat besi, vitamin A, fosfor dan protein. Dengan paduan bumbu-bumbu akan menjadikan masakan kulak kukut semakin nikmat. Ingin mencoba membuat menu istimewa dari Lampung begini caranya?

Bahan Dasar:

  • 250 gram jamur krikit/ kulak kukut, rendam sekitar 1 jam, tumbuk setengah halus.
  • 1 papan pete kupas, belah 2
  • 1 butir kelapa tua, ambil santannya
  • ¼ potong labu parang/ labu merah, potong sebesar dadu
  • 1 kerat lengkuas , digeprek
  • 2 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 buah cabai merah
  • Garam
  • Sedikit gula
  • 10 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah

Cara memasak :

  • Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga beraroma harum,
  • masukkan jamur krikit, pete dan santan, masak sambil diaduk.
  • terakhir masukkan labu parang , masak sampai matang, angkat.
  • Sajiakan dengan nasi hangat.

GULAI-lukak-lampung imunk_Gulai_kulak_kukut

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty − four =