Laboratorium Terpadu Penunjang Kegiatan Fakultas Kedokteran Malahayati

FAKULTAS Kedokteran Universitas Malahayati merupakan pilihan tepat untuk meningkatkan skill khususnya di bidang kesehatan. Proses pembelajaran yang berkualitas, didukung fasilitas yang terintegritas tentu akan memudahkan mahasiswa untuk menyerap ilmu yang sedang ia dalami. Bicara mengenai Fakultas Kedokteran, tak lengkap jika tidak membicarakan laboratoriumnya. Di Malahayati sendiri punya laboratorium apa saja ya?

Universitas Malahayati memiliki Laboratorium Terpadu yang berstandar Internasional. Terdiri dari Laboratorium Dasar dan Laboratorium Skill/Keterampilan Medis.

1. Laboratorium Dasar terdiri dari:

• Laboratorium Anatomi
  • Laboratorium Biologi dan Fisika
  • Laboratorim Histologi
  • Laboratorium Patologi Anatomi
  • Laboratorium Parasitologi
  • Laboratorium Fisiologi
  • Laboratorium Patologi Klinik
  • Laboratorium Mikrobiologi
  • Laboratorium Biokimia
  • Laboratorium Kimia

2. Laboratorium Skill / Keterampilan Medis:

• Laboratorium AVA
  • Laboratorium Skill Emergency
  • Laboratorium Skill Lansia dan Jiwa
  • Laboratorium Skill Maternitas
  • Laboratorium Skill Dewasa,ICU,Isolasi
  • Laboratorium Skill Pediatri, Picu, Nicu
  • Laboratorium Skill Vip I, Vip II
  • Laboratorium Skill Komunitas

Ruangan Laboratorium yang dibuat senyaman mungkin, serta didesain sesuai dengan cabang keilmuannya. Laboratorium juga menyediakan peralatan praktikum dan dilengkapi dengan buku petunjuk praktikum.

Berikut Tata Tertib Laboratorium Universitas Malahayati:

Mahasiswa wajib hadir pada setiap praktikum (Kehadiran 100 %).
Mahasiswa tidak diperkenankan masuk laboratorium tanpa seizin petugas yang berwenang.
Mahasiswa harus mengisi absensi sebelum melakukan kegiatan praktikum dan harus sudah hadir 15 menit sebelum praktikum dimulai.
Mahasiswa wajib mengenakan sepatu tertutup selama praktikum berlangsung.
Mahasiswa diwajibkan memakai jas laboratorium selama kegiatan praktikum berlangsung.
Mahasiswa tidak diperkenankan keluar dari laboratorium selama praktikum berlangsung tanpa izin dosen dan asisten penanggung jawab.
Mahasiswa dilarang menghidupkan alat komunikasi (HP) selama praktikum berlangsung.
Dilarang membuang kotoran / sampah kedalam bak pencuci, buanglah ketempat yang telah disediakan.
Sebelum dan sesudah praktikum meja harus dibersihkan.
Jangan mencoret atau merusak manikin (boneka peraga ).
Jangan memindahkan atau membawa botol-botol reagent dari tempatnya.
Hati-hatilah bekerja dengan zat-zat yang mudah terbakar.
Pemakaian bahan-bahan yang uapnya beracun / berbau tak enak, hendaklah dilakukan dalam lemari asam.
Membuang asam dan basa kuat harus dengan mengalirkan air yang banyak.
Sebelum dan sesudah praktikum alat-alat diperiksa terlebih dahulu, jika ada alat rusak atau hilang segera laporkan pada petugas yang ada di laboratorium.
Peserta praktikum dilarang : menggunakan perhiasan, berbicara berlebihan, makan / minum, membawa senjata tajam dan hal-hal lain yang tidak ada hubungannya dengan kegiatan di laboratorium.[]