Hak dan Wewenang Rektor Sebagai Pimpinan Universitas Malahayati

REKTOR sebagai pimpinan dan penanggung jawab utama pada Universitas dalam melaksanakan arahan dan kebijakan, menetapkan peraturan, norma dan tolak ukur dalam menyelenggarakan pendidikan tinggi atas dasar pertimbangan Senat Universitas dan persetujuan Dewan Pimpinan Yayasan Alih Teknologi Bandarlampung. Berbagai kendala dan hambatan tentu akan ditemui oleh suatu Organisasi. Nah untuk menyelesaikan hal itu, Rektor memiliki hak dan wewenang sabagai berikut:

• Rektor memiliki wewenang memimpin pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi.
  • Memimpin rapat senat Universitas dalam kapasitasnya sebagai ketua.
  • Mengangkat dan memberhentikan anggota senat universitas dan fakultas atas pertimbangan senat dengan mendapat persetujuan Badan Penyelenggara.
  • Mengangkat dan memberhentikan dosen tetap dengan persetujuan Badan Penyelenggara.
  • Mengangkat dan memberhentikan pejabat struktural akademik dan administrasi setelah mendapat persetujuan Badan Penyelenggara.
  • Bilamana Rektor berhalangan tidak tetap, Wakil-Wakil Rektor sebagai pelaksana harian Rektor.
  • Bilamana Rektor berhalangan tetap (tidak dapat melaksanakan tugas dan fungsinya secara tetap sebagai rektor) maka badan penyelenggara dapat mengangkan pejabat Rektor yang baru.

|Sumber: Statuta Universitas Malahayati