Apa Itu Senat Fakultas, Siapa Anggotanya?

ANGGOTA Senat Fakultas terdiri dari Guru Besar, unsur Pimpinan Fakultas, dan 2 (dua) anggota wakil dosen dari setiap program studi. Senat Fakultas dipimpin oleh Dekan, dibantu Sekretaris yang oleh anggota senat Fakultas. Sekretaris senat juga harus salah satu dari anggota senat. Hampir sama seperti Senat Universitas, Senat Fakultas merupakan badan normatif dan perwakilan tertinggi di lingkup Fakultas yang memiliki wewenang untuk menjabarkan kebijakan dan peraturan Universitas.

Senat Fakultas di lingkungan Universitas Malahayati sendiri memiliki tugas pokok seperti:

1. Merumuskan kebijakan akademik fakultas
  2. Merumuskan norma pokok dan tolak ukur penyelenggaraan Fakultas
  3. Merumuskan Bakumutu pendidikan, kebijakan akademik, dan pengembangan fakultas
  4. Merumuskan kebijakan penilaian prestasi akademik, kecakapan dan kepribadian sivitas akademika
  5. Menilai pertanggung jawaban dan pelaksanaan kebijakan yang telah ditetapkan oleh Dekan.
  6. Memberikan pertimbangan atas dosen yang dicalonkan memangku jabatan fungsional akademik yang lebih tinggi.
  7. Memberikan pertimbangan dan persetujuan rencana anggaran pendapatan dan belanja fakultas yang diajukan oleh Dekan.
  8. Memberikan pertimbangan untuk dosen yang diangkat sebagai Wakil Dekan, Ketua Jurusan atau bagian dan Sekretaris Jurusan atau bagian.
  9. Tata Cara pertimbangan Senat Fakultas dalam hal pengangkatan dan pemberhentian Dekan, Wakil Dekan dan Sekretaris program studi atau bagian serta pengusulan kenaikan jabatan fungsional akademik diatur dalam peraturan Senat Fakultas.

|Sumber: Statuta Universitas Malahayati