Natalina dan Hardoyo; Penggunaan Eceng Gondok (Eichornia crassipes (Mart) Solms) dan Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forsk ) Dalam Perbaikan Kualitas Air Limbah Industri Tahu

Natalina ST MT adalah salah satu dosen Fakultas Tenik, Jurusan Lingkungan. Dosen yang sekaligus alumni S1 Teknik Lingkungan di Universitas Malahayati. Sejak 2008 ia bergabung dan menjadi dosen di Universitas Malahayati

Dr Ir Hardoyo M Eng Pria kelahiran Purworejo puluhan tahun silam ini mendapatkan Program beasiswa ke Jepang. Jauh sebelum menjadi dosen di Universitas Malahayati, Hardoyo adalah PNS aktif di Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi di Provinsi Lampung.

Umumnya, industri tahu kecil belum dilengkapi oleh air limbah unit pengolahan, karena pembuangan air limbah mereka memiliki potensi untuk mencemari lingkungan Hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kecambah air dan eceng gondok untuk memulihkan limbah industri tahu.

Baca Selengkapnya

Jurnal Natalia dan Hardoyo