Materi Workshop Perawatan Metode Kangguru Oleh Marliyana Ns, M.Kep

SEMINAR dan Workshop Nasional mengenai Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) dan Metode Kanguru. Acara ini diselenggarakan di Gedung Graha Bintang Universitas Malahayati, Minggu, 27 Maret 2016. Acara ini dihadiri oleh ratusan peserta seminar dari berbagai kalangan mahasiswa dan umum.

Seminar ini menghadiri 3 orang pemateri salah satu diantaranya adalah Marliyana Ns M Kep. Dalam workshop kali ini, ia menjelaskan mengenai “Perawatan Metode Kanguru (PMK)”.

Data World Health Organization (WHO) memperlihatkan sekitar 20 juta BBLR lahir setiap tahunnya yang dapat disebabkan oleh kelahiran sebelum waktunya (prematur) maupun perkembangan janin terhambat saat dalam kandungan. Bayi dengan berat lahir rendah merupakan penyumbang tertinggi angka kematian neonatal (AKN).

Kangaroo Mother Care (KMC) atau Perawatan Metode Kanguru (PMK) merupakan perawatan untuk bayi berat lahir rendah atau lahiran prematur dengan melakukan kontak langsung antara kulit bayi dengan kulit ibu atau skin-to-skin contact, dimana ibu menggunakan suhu tubuhnya untuk menghangatkan bayi. Metode perawatan ini juga terbukti mempermudah pemberian ASI sehingga meningkatkan lama dan pemberian ASI.

Baca Lebih Lengkap

one + 15 =