Beasiswa PPA dan BBP-PPA Tahun 2016 Kembali Hadir

SEHUBUNGAN akan dilakukan proses pengajuan dan penyaluran Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) dan Bantuan Biaya Pendidikan Peningkatan Prestasi Akademik (BBP-PPA) tahun 2016. Menginformasikan persyaratan tersebut:

1. Status Mahasiswa
  • Calon penerima adalah mahasiswa yang kuliah pada perguruan tinggi saaudara
  • Calon penerima harus terdaftar pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD-Dikti)
  • Calon penerima adalah mahasiswa yang masih aktif dalam jenjang pendidikan diploma dan sarjana.

Untuk dapat menjadi calon dan penerima beasiswa atau BBP-PPA, mahasiwa harus memenuhi persyaratan umum dan khusus sebagai berikut:

1. Persyaratan Umum

Diberikan kepada mahasiswa:

• Jenjang s1/Diploma IV paling rendah duduk pada semester II dan paling tinggi duduk pada semester VIII.
  • Diploma III, paling rendah duduk pada semester II dan paling tinggi duduk pada semester VI.
  • Dapat diberikan mulai dari semester I apabila mahasiswa memiliki prestasi sangat baik di sekolah, khususnya nilai ujian nasional dan nilai rapor kelas X s.d XII (diperlukan rekomendasi dari kepala/sekolah).

Mahasiswa yang memenuhi persyaratan diatas, harus mengajukan permohonan tertulis kepada Rektor/ketua/Direktur atau pejabat perguruan tinggi yang ditunjukdengan melampirkan berkas sebagai berikut:

• Fotokopi Kartu Tanda Mahasiwa (KTM) dan Kartu Rencana Studi (KRS) atau yang sejenis sebagai bukti mahasiswa aktif
  • Fotokopi piagam atau bukti prestasi lainnya (ko-kurikuler dan atau ekstra kurikuler) pada tingkat Nasional maupun Internasional.
  • Surat pernyataan tidak menerima beasiswa/bantuan biaya pendidikan lain dari sumber APBN/APBD yang diketahui oleh Pimpinan Perguruan Tinggi Bidang Kemahasiswaan.
  • Rekomendasi dari pimpinan Fakultas/Jurusan
  • Fotokopi Kartu Keluarga
  1. Persyaratan Khusus

Untuk Beasiswa PPA calon penerima wajib melampirkan fotokopi transkrip nilai dengan Indeks Presentasi Komulatif (IPK) paling rendah 3,00 yang disahkan oleh pengurusan perguruan tinggi.

Untuk Beasiswa BBP-PPA:

• Fotokopi transkrip nilai dengan IPK paling rendah 2,75 yang disahkan oleh pimpinan perguruan tinggi.
  • Surat keterangan penghasilan orang tua dari instansi tempat bekerja atau surat pernyataan penghasilan orang tua bermatrai bagi yang berwirausaha.
  • Surat keterangan tidak mampu atau layak mendapatkan bantuan yang dikeluarkan oleh Lurah/Kepala Desa atau bejabat berwenang.

Untuk mendpat perhatian sehubungan dengan telah diterimanya beasiswa PPA dan BBP-PPA tahun anggaran 2015 maka dimohon agar laporan IPK masing-masing mahasiswa penerima beasiswa dapat dikirim melalui email beasiswa.kopertis2@gmail.com sebagai bahan laporan ke Direktorat  Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaan, dan untuk persyaratan beasiswa PPA dan BBP-PPA yang baru sudah kami terima paling lambat tanggal 9 April 2016.

Info selengkapnya:

Jpeg