Praktikum Finishing Element Mesin Fakultas Teknik Universitas Malahayati

MAHASISWA Fakultas Teknik Mesin angkatan 2013 melakukan praktikum finishing elemen mesin di Laboratorium Teknik Mesin Senin, 16 Mei 2016. Praktikum element mesin dengan judul “Engine Stand” ini merupakan kegiatan wajib dan juga tugas praktikum mahasiswa Teknik Mesin yang telah mengikuti teori perkuliahan Element Mesin.

“Tujuan praktikum finishing element mesin ini yaitu untuk mendesain atau merancang kerangka peletakan mesin dan memperbaiki kembali mesin mati sehingga layak digunakan kembali (Inovasi kembali),” kata Didi Andriytanto mahasiswa Teknik Mesin 2013.

Praktikum element mesin ini dibagi menjadi beberapa bagian tugas yaitu merancang mesin dan merancang rangka. Dalam praktikum element mesin ini mahasiswa TM melakukan kerjasama yang sangat menguras waktu, otak dan tenaga tim. Mereka melakukan praktikum ketika ada waktu luang diluar jam perkuliahan. Praktikum hari ini dimulai dari pukul 13.00 – 16.00 WIB dan dilanjutkan praktikum lagi sampai tahap finishing element mesin selesai.

Didi juga menambahkan tahap-tahap yang harus dilewati sebelum melakukan praktikum element mesin :
1. Menentukan judul untuk praktikum element mesin
2. Mencari mesin
3. Mendesain atau merancang kerangka
4. Meminta persetujuan atau ACC dosen pembimbing
5. Mencari bahan dan alat
6. Melakukan praktikum element mesin di laboratorium mesin Universitas Malahayati.

“Praktikum element mesin ini adalah mata kuliah yang diambil ketika semester enam dan terdiri dari 1 SKS,” ujar Didi.[]