Sunarsih; “Hubungan Prilaku Merokok dengan Prestasi Belajar Remaja Putra di SMA Persada Bandar Lampung”

BERDASARKAN data pada tahun 2010 dari 56 jumlah Sekolah Menengah Atas di Bandar Lampung diantaranya yaitu 17 SMA negeri dan 39 diantaranya SMA Swasta diketahui bahwa hampir 80% siswa yang merokok lebih banyak di SMA swasta dibandingkan dengan SMA negeri. Hasil pre survey terhadap 17 siswa dari 131 siswa remaja putra di SMA Persada Bandar Lampung pada tanggal 15 maret 2013 diperoleh data 14 (82,3%) mengatakan merokok dan 3 (17,6%) tidak merokok. Hasil wawancara diketahui bahwa dari 14 orang siswa yang merokok terdapat 10 (71,5%) siswa mengalami penurunan prestasi belajar sedangkan 4 (28,5%) lainnya tidak mengalami penurunan prestasi belajar.

Data itulah yang kemudian membuat Sunarsih tertarik melakukan penelitian yang ia cantumkan dalam jurnal penelitiannya dengan judul “Hubungan Prilaku Merokok dengan Prestasi Belajar Remaja Putra di SMA Persada Bandar Lampung”. Dengan penelitian ini diketahui hubungan antara perilaku merokok dengan prestasi belajar pada remaja putra di SMA Persada Bandar Lampung tahun 2013.

Baca selengkapnya:

Junal Sunarsih