Universitas Malahayati Kembali Menggelar Sumpah Dokter di Periode ke-38

UNIVERSITAS Malahayati kembali menggelar acara pengambilan Sumpah Dokter Baru periode ke-38. Kegiatan ini berlangsung pada Kamis, 21 Juli 2016 di Gedung Graha Bintang Universitas Malahayati Bandar Lampung. Prosesi sakral ini diikuti 125 peserta dari mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati.

Acara sumpah dokter ini mengusung tema “Dengan Revolusi Mental, Mari Kita Tingkatkan Dedikasi Profesi Dokter Melayani Masyarakat Demi untuk Peningkatan Derajat Kesehatan Bangsa”. Terlihat raut wajah bahagia dari para peserta, karena ini merupakan hari yang mereka nantikan. Acara ini diawali dengan persembahan tari kreasi tradisonal sebagai pembuka.

Sumpah Dokter sendiri adalah sumpah yang diucapkan oleh seseorang yang telah menyelesaikan pendidikan dibidang kesehatan dan akan menjalani profesi dokter secara resmi. Sumpah Dokter Indonesia didasarkan atas Deklarasi Jenewa tahun 1948 yang isinya menyempurnakan Sumpah Hippokrates (sumpah yang secara tradisional dilakukan oleh para dokter tentang etika yang harus mereka lakukan dalam melakukan praktik profesinya).

Lafal Sumpah Dokter Indonesia pertama kali digunakan pada tahun 1959 dan diberikan kedudukan hukum dengan Peraturan Pemerintah No.69 Tahun 1960. Sumpah dokter mengalami perbaikan pada tahun 1983 dan tahun 1993.[]

1 reply

two × 2 =