Lolita Sary dan Dina Dwi Nuryanti; Jurnal Hubungan Faktor Interpersonal dengan Komitmen Pencegahan Tersier pada Siswa Perokok di Kota Bandar Lampung Tahun 2013

SEJAK setengah abad yang lalu telah diketahui bahwa merokok dapat mengganggu kesehatan pada perokok itu sendiri maupun orang-orang disekitarnya yang menghirup asap rokok. Asap rokok mengandung banyak racun yang berbahaya bagi kesehatan yaitu lebih dari 4.000 macam racun yang 69 diantaranya bersifat karsinogenik (zat yang menyebabkan kanker) bagi manusia. Zat-zat berbahaya yang terkandung dalam rokok antara lain: tar, karbon monoksida, sianida, arsen, formalin, nitrosamine, dan lain-lain. Merokok sama saja dengan memasukan bahan-bahan berbahaya kedalam tubuh. Penyakit-penyakit yang diketahui dapat disebabkan oleh rokok antara lain: kanker tenggorokan, kanker paruparu, kanker lambung, penyakit jantung koroner, pneumonia, gangguan sistem reproduksi, dan lain-lain.

Manfaat remaja mampu berhenti merokok sejak dini secara total maka tekanan darah dan kadar CO cenderung kembali normal, lingkungan social menjadi sehat, pengeluaran dapat dialihkan untuk kebutuhan lain.Berhenti merokok harus dimulai dari diri sendiri. Seseorang yang memiliki niat kuat untuk berhenti merokok akan lebih mampu berhenti merokok secara total. Untuk mampu berhenti merokok diawali dengan niat dan komitmen perokok untuk berhenti merokok. Hal inlah yang membuat Lolita Sary dan Dina Dwi Nuryanti tertarik melakukan penelitian yang mereka tuangkan dalam sebuah jurnal yang berjudul “Hubungan Faktor Interpersonal dengan Komitmen Pencegahan Tersier pada Siswa Perokok di Kota Bandar Lampung Tahun 2013“.

Tujuan dalam penelitian ini diketahui pengaruh usia, tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, kepercayaan, keluarga, teman, dan iklan terhadap komitmen pencegahan tersier pada siswa perokok di kota Bandar Lampung salahsatunya melalui media CD Interactive. Baca selengkapnya:

Jurnal Lolita Sary dan Dina