PENGAJIAN RUTIN KARYAWAN UNIVERSITAS MALAHAYATI SETIAP HARI SELASA

Universitas Malahayati mengadakan pengajian rutin  setiap hari selasa pukul 13.00 sampai dengan selesai di Gedung rektorat lantai 7 Universitas Malahayati. Pengajian dihadiri oleh karyawan, dosen dan Rektor Universitas Malahayati. Kegiatan  ini merupakan salah satu penerapan dari Visi Universitas malahayati yaitu “Menjadi universitas unggul berstandar internasional dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berbasis etika-religius“.

REKTOR UNIVERSITAS MALAHAYATI (KANAN) MENGHADIRI PENGJAIAN RUTIN DILINGKUNGAN SIVITAS AKADEMIK UNMAL.

Pengajian hari ini, Selasa 20 maret 2018, menyampaikan materi tentang wudhu. berikut rangkuman dari materi:

Wudhu

A.Dalil.

1. Qs Almaidah :6

” Hai orang-orang yang beriman , apabila kamu hendak mengerjakan shalat, maka basuhlah mukamu dan tanganmu sampai dengan siku, dan sapulah kepalamu dan (basuh) kakimu sampai dengan kedua mata kaki”

2. Hadist Nabi Muhammad SAW  dari abu Hurairah RA :

ALLAH tidak menerima shalat yang salah seorang diantaramu bila ia berhadats, sehingga ia berwudhu terlebih dahulu (HR. bukhori, abu Dawud, Muslim,Termizi)”

KARYAWAN DAN DOSEN SAAT MENGHADIRI PENGAJIAN RUTIN DILINGKUNGAN SIVITAS AKADEMIK UNMAL

B. Keistimewaan.

Dari Abdullah As-Shunabihi radhiyallahu ‘anhu, bahwasanya Rasulullah SAW bersabda: ” Apabila seorang hamba berwudhu lalu ia berkumur -kumur , maka keluarlah kesalahan-kesalahan mulutnya. Bila dia menghirup air kedalam hidung lalu mengeluarkannya , maka keluarlah kesalaahan dari hidungnya. Bila membasuh muka, keluarlah kesalahan dari mukanya hingga keluar dari kedua kelopak matanya. jika ia membasuh kedua tangannya , maka kesalahan dari kedua tangannya hingga keluar dari kuku-kuku kedua tangannya. apabila mengusap kepalanya maka keluarlah kesalahn dari kepalanya hingga keluar dari kedua telinganya, dan apabila membasuh kedua kakinya maka  keluarlah kesalahan dari kedua kakinya hingga dari bawah kuku-kuku kedua kakinya ” (H.R Nasa’i, Ibnu Majah dan Hakim)

C. Wajib- Wajib dalam Wudhu

11. menyapu kedua telinga
  12. memanjangkan cahaya
  13. hemat air
  14. berdoa “Asy  hadualla illaha illallah, wa asy hadu anna muhammadan ” abduhu warosulluh” allahummaj al ni minattawabinna waj’alni minal mutatohhirin “
  15. shalat sunnah

E. Makruh Wudhu

Meninggalkan Sunnah-sunnah wudhu

Sekian rangkuman singkat materi pengajian rutin selasa, 20 maret 2018 di lingkungan sivitas akademik Universitas Malahayati Lampung.