Begini Cara Mahasiswa Unaya Bantu Pengungsi Rohingya

BANTUAN berupa sembako dan berbagai macam kebutuhan untuk pengungsi Rohingya dan bangladesh di penampungan sementara di Bayeun, Langsa, hingga kemarin terus mengalir. Kali ini relawan dari mahasiswa Universitas Abulyatama yang terbentuk dalam 2 organisasi yaitu Pema dan BEM FK Unaya sedikit beda dari yang lain, selain memberikan bantuan berupa sembako dan obat-obatan, mereka juga memberikan pendidikan psikologis (edukasi psikologis) kepada puluhan anak-anak pengungsi Rohingya yang berada dipenampungan sementara didesa Bayeun, Langsa.

Muslim, mengatakan, “anak-anak pengungsi rohingya sangat perlu diberikan edukasi psikologis, kita sama-sama tau mereka kurang lebih lima bulan didalam bot terombang ambing d itengah laut, sehingga mental dan psikis mereka terganggu sehingga menyebabkan mereka stres berat, maka kami dari tim relawan Mahasiswa Universitas Abulyatama memberikan edukasi psikologis kepada mereka agar sedikit membantu agar anak-anak pengungsi Rohingya ceria dan tersenyum kembali”.

Psikologi pendidikan adalah sebuah bidang studi yang berhubungan dengan penerapan pengetahuan tentang perilaku manusia untuk usaha-usaha kependidikan. “Selain menerapkan pengetahuan kepada anak-anak, kami juga mengajarkan bahasa indonesia, menggambar bersama, cara mencuci tangan yang benar dan nonton film animasi bareng bersama anak – anak pengungsi rohingya,” imbuh Afrah Mahasiswa FK Unaya

Di hari terakhir, relawan Mahasiswa Universitas Abulyatama membagikan balon udara kepada anak-anak pengungsi Rohingya, dan sama sama melepaskanya ke udara, tampak dari mereka tersenyum bahagia dan ceria. Adapun selain edukasi psikologis yang mereka berikan, juga dalam bentuk sembako dan obat-obatan yang langsung diberikan dan serah terima kepada posko pengungsi rohingya ditempat. []

Laporan : Aldian Ilham – Abulyatama Aceh