Potret Ruang Monitoring Gedung Rektorat Universitas Malahayati

DERETAN layar monitor tersusun rapi di dinding ruang Monitoring di Gedung Rektorat lantai lima universitas Malahayati. Terlihat mesin display controller melakukan tugasnya. Terlihat seorang petugas sedang sibuk mengutak atik layar monitor untuk mengecek setiap kamera agar berjalan sebagai mana mestinya.

Anehnya terlihat ada beberapa layar monitor yang gelap, namun tetap beroprasi. Ternyata menurut penjelasan Fredi, salah satu petugas IT. Itu karena ruangannya memang gelap, atau tidak ada sumber pencahayaan, bukan karena kamera yang bermasalah.

Fredi, juga mengatakan disinilah pusat kontroler sekitar 300 kamera cctv yang merekam dan mengawasi keadaan di berbagai sudut Lingkungan Universitas Malahayati. “Semua gerakan yang tertangkap kamera secara otomatis akan terekam dan masuk database, ada sekitar 20 server yang menjadi tempat penyimpanan data rekaman kamera cctv,” ujar Fredi saat ditemui tim malahayati.ac.id di ruangannya Kamis (13/8) kemarin.

Begini potret momen yang tertangkap kamera tim malahayati.ac.id di ruang monitoring rektorat kemarin:

display monitor

Petugas Monitoring