Posts

Kesan Mahasiswa Malaysia Saat Praktik di Malahayati

ADA yang berbeda di Kabara Foodcourt siang ini, 16 Maret 2016. Biasanya, meja dan kursi penuh diisi oleh mahasiswa asrama, siang ini justru didominasi oleh mahasiswa keperawatan yang nampak asing di mata malahayati.ac.id. Seragam mereka berbeda, bahasa yang digunakanpun berbeda. Benar saja, mereka ternyata mahasiswa Cyberjaya University College Of Medical Science, Malaysia.

JoanneValennie, mahasiswi asal Malaysia yang nampak asing berbincang dengan rekan sejawatnya menyambut kedatangan malahayati.ac.id dengan senyuman. Ia bercerita, ia dan teman-temannya sampai di Malahayati pada 03 Maret 2016. Mereka berjumlah 42 orang, enam pria dan sisanya wanita serta diantar oleh dua dosen pembimbing. Kebetulan mereka sampai di Malahayati pada malam hari, agak seram katanya saat masuk gerbang karena disambut oleh rimbunnya pepohonan.

“Seram sangat, first time sampai disini lihat banyak pohon, hutan-hutan. Tapi seketika hilang karena kami disambut dengan mesra oleh beberapa staf di Malahayati. Pagi melihat Malahayati ternyata seronok. Orangnya pun ramah-ramah,” kata gadis yang akrab disapa Vell ini dengan logat melayu.

Ia mengatakan melihat beberapa perbedaan antara Malaysia dan Indonesia, salah satunya saat praktik seperti sekarang. Kalau di Malaysia, mereka tidak diperbolehkan menangani pasien namun di RSPBA, mereka dibimbing oleh staf disana sambil menangani pasien. Hal itulah yang membuat mereka merasa beruntung bisa belajar di RSPBA. Ia juga mengatakan pembimbing mereka disini sangat ramah dan sabar mengajari mereka.

Selain pengalaman yang menarik ketika praktik, Vell juga bercerita pengalaman uniknya ketika pertama kali belanja di Pasar Bambu Kuning dan Robinson, naik angkutan umum di Lampung (angkot). Ia mengatakan sangat asyik dan berbeda dari Malaysia yang hanya bus biasa. Asyiknya mereka bisa saling bertatapan dengan penumpang lain sambil mengobrol katanya.

“Unik naik angkot, kami boleh tatap muke dengan penumpang lain, boleh cakap-cakap juge. Seronok lah, macam di Malaysia only Bas biase. Kami dah pergi shopping and pusing-pusing kat Robinson and Bambu Kuning,” ujar Vell sambil tertawa kecil.

Persamaan rumpun Malaysia-Indonesia membuat ia dan teman-temannya tidak terlalu sulit beradaptasi di Malahayati, hanya saja seperti kebanyakan seniornya terdahulu yang praktik di Malahayati, mereka tidak terbiasa dengan rasa pedas masakan di Indonesia katanya.[]

This is What Professor Dr Mohamad Khan Jamal Khan Said About Malahayati University

Professor Dr Mohamad Khan Jamal Khan Ph D MSc BSc, Dean of the School of Business and Management Cyberjaya University College Of Medical Sciences (CUC-MS) Malaysia when visited Malahayati is so memorable. He said his happiness when he in the campus of Malahayati. In there, he felt that campus is full of blessing.

“Well, i’m just a few days here. But what i’ve observe, this campus is full of barakah. Which i won’t be able to quantify, but when you have adzan being all campus, student with polaite dress, and i think this is the philosophy behind,” he said while talking to malahayati.ac.id in Kabara Food Court, December 1, 2015.

He also said the state of the environment as well as support facilities that exist in this place. And the students’ learning motivation, will certainly continue to rise. So there is’nt reason to complain. The facilities were arranged in such a way, discussions and other activities, he saw a very good thing. Moreover, supported by space and environment is very conducive anyway.

He hoped that the collaboration between the two universities will certainly bring benefits to both. Constraints about cultural adaptation, condition and so on is a natural thing. However, the trust between the two campus would be able to develop existing resources. In addition, he hopes to strengthen this collaboration with not just exchanging knowledge from courses only, but other study programs such as Occupation, Safety, and Health that their concern is being developed.[]

Kesan Dekan Mohammad Khan Jamal Khan Saat Berkunjung Ke Malahayati

KUNJUNGAN Prof Dr Mohamad Khan Jamal Khan Ph D MSc BSc, Dekan School of Business and Management Cyberjaya University College Of Medical Sciences (CUC-MS) Malaysia begitu berkesan. Ia mengatakan Kebahagiaannya mengunjungi kampus Malahayati yang ia lihat penuh barokah ini.

“Hari pertama saya kesini, saya amati lingkungan Malahayati yang terlihat jelas aura barokah di dalamnya. Saya tak bisa mengukur soal kampus ini, tapi dengan suara adzan yang menggema seantero kampus dan mahasiswa/i yang berpakaian sopan, terlihat jelas karakter kampus ini. Inilah yang Malahayati sebut tentang etika religius,” kata Mohammad Khan Jamal Khan saat berbincang dengan malahayati.ac.id di Kabara Food Court, 01 Desember 2015.

Ia juga mengatakan dengan keadaan lingkungan yang baik serta fasilitas pendukung yang ada di tempat ini, Motivasi belajar mahasiswa tentunya akan terus meningkat. Jadi tak ada lagi alasan untuk tidak berkembang.
Fasilitas yang ditata sedemikian rupa, kegiatan diskusi dan lainnya, Ia melihat hal yang sangat baik. Apalagi didukung dengan ruangan dan lingkungan yang sangat kondusif pula.

Ia berharap, kolaborasi antara dua universitas tentunya akan membawa keuntungan bagi keduanya. Kendala soal adaptasi budaya, kondisi dan sebagainya adalah hal yang wajar. Namun, dengan adanya rasa saling percaya antar kedua pihak tentunya akan mampu mengembangkan sumber daya yang ada. Selain itu ia menaruh harapan untuk mempererat kolaborasi ini dengan tidak hanya bertukar ilmu dari program studi saja, melainkan prodi lain seperti Occupation, Safety, and Health yang memang sedang concern mereka kembangkan.[]

Potret Momen Perpisahan Mahasiswa Saat Berada di Bandara Radin Intan II

MAHASISWA Cyberjaya University College Medical of Science, Malaysia, hari ini kembali ke tanah air mereka. Tepatnya pukul 06.30 WIB mereka berangkat dari Bandar Udara Radin Intan II, Natar, Lampung Selatan.

Berikut momen saat mereka berada di Bandara Radin Intan II:

Jessica: Terimakasih Malahayati, Atas Semua Ilmu dan Pengalaman yang Diberikan

MAHASISWA Cyberjaya University College Medical of Science, Malaysia, hari ini kembali ke tanah air mereka. Tepatnya pukul 06.30 WIB mereka berangkat dari Bandar Udara Raden Intan II, Natar, Lampung Selatan.

Perasaan senang karena membayangkan akan kembali berkumpul bersama keluarga di Malaysia bercampur aduk dengan rasa sedih karena harus meninggalkan Bandar Lampung dan Universitas Malahayati, tempat mereka menimba ilmu selama dua bulan terakhir.

“Memandang tiba masanya kami pulang ke tanah air kami, kami rasa sedih dan teringin lagi ke Bandar Lampung ini, kerana orang-orang disini ramah dan mesra, di Indonesia selama dua bulan, kami memperoleh banyak pengalaman seperti makanan,budaya, dan bahasa yang kami mudah faham. Selain daripada itu, praktikal di Indonesia juga memberik kami pembelajaran dan mempraktik segala prosedur di RSPBA” ujar Jessica, salah satu mahasiswi saat berbincang dengan menggunakan bahasa Malaysia.

Jessica juga menyampaikan banyak terima kasih kepada para dosen, staff rumah sakit, Universitas Malahayati dan segala pihak yang mendukung mereka selama praktik disini.

Potret Serunya Mahasiswa Malaysia Saat Wisata Pantai Mutun

WAJAH bahagia nampak jelas terlihat pada mahasiswa Cyberjaya University, Malaysia. Mereka berwisata ke Pantai Mutun, Minggu 30 Agustus 2015. Mereka melakukan trip untuk melepaskan penat setelah dua bulan praktik di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin (RSPBA). Perjalanan wisata ini juga dijadikan momen perpisahan mereka dengan Lampung, sebelum akhirnya kembali ke Malaysia hari ini.

Disana mereka benar-benar menikmati semua yang bisa mereka lakukan, seperti berenang, bermain pasir, bermain banana boat, melakukan berbagai macam game-game seru yang dipandu oleh Dosen Ezam, dan tentunya berfoto.

Tawa riang mereka begitu lepas seolah beban pikiran melayang bersama angin laut. Mereka berlari, melompat, bergoyang seperti anak kecil yang sedang diajak tamasya. Bagaimana serunya wisata pantai mereka ?

Chek this out:

 

Potret Acara Perpisahan Mahasiswa Malaysia dengan Pihak RSPBA [part1]

CYBERJAYA University College- Medical of Science, Malaysia mengadakan acara perpisahan, di Ruang Koas RSPBA, Sabtu 29 Agustus 2015.

Suasana penuh keceriaan terasa sekali saat memasuki ruangan. Mereka bernyanyi bersama, berfoto, bertukar kado. Meskipun sedikit berat meninggalkan Indonesia, karena sudah nyaman dan cukup beradaptasi disini. Di Momen Spesial ini, tak ada sedikitpun kesedihan yang tergambar dari mereka, justru semangat dan canda tawa yang terlihat selama acara berlangsung.

Bagaimana keceriaan acara perpisahan Pagi ini ?

Cek this out:

Sambutan dr. Upang

Sambutan dr. Upang

Sambutan Staf RSPBA

Sambutan Staf RSPBA

sambutan dosen Ezam

sambutan dosen Ezam

Ucapan terimakasih dari mahasiswa ke RSPBA

Ucapan terimakasih dari mahasiswa ke RSPBA

penyerahan cindera mata dari Cyberjaya University ke RSPBA

penyerahan cindera mata dari Cyberjaya University ke RSPBA

penyerahan cindera mata dari Cyberjaya University ke RSPBA

penyerahan cindera mata dari Cyberjaya University ke RSPBA

tari melayu persembahan mahasiswa malaysia

tari melayu persembahan mahasiswa malaysia

Tukar kado

Tukar kado

Nyanyi bareng Staf dan mahasiwa

Nyanyi bareng Staf dan mahasiwa

Pembacaan doa

Pembacaan doa

Potret “Temu Rama” Mahasiswa Magang dari Malaysia di RSPBA

SIANG Ini team malahayati.ac.id berkesempatan untuk mengikuti “temu rama” yang dilakukan seminggu sekali di ruang Koas di RSPBA Universitas Malahayati. Dengan penuh antusias, ke-42 mahasiswa keperawatan Cyberjaya University mendengarkan arahan, pertanyaan dan evaluasi dari dosen pembimbing mereka. Mereka berkeluh kesah tentang keadaan mereka selama seminggu belakangan ini.

Terlihat sebagian dari mereka berwajah lelah, karena ternyata dapat jatah dinas pagi, sebagian lagi yang dinas siang, terlihat nampak sangat bersemangat dan berseri. Apalagi saat team malahayati.ac.id mengajak foto bersama, semuanya langsung bersemangat dan merapihkan diri agar terlihat bagus di depan kamera.

Setelah selesai berbincang-bincang dan foto bersama beberapa dari mereka kembali ke ruangan jaga masing-masing untuk beraktifitas seperti biasanya.

Penasaran bagaimana momen mereka siang ini ?

Berikut adalah momen yang sempat tertangkap kamera team malahayati.ac.id siang ini:

4 3 2 1 8 7 14 13 12 11