Guru Besar Universitas Malahayati Bandar Lampung Prof. Dr. Sudjarwo Beri Kiat Belajar di PKKMB 2023

Bandar Lampung (malahayati.ac.id): Prof. Dr. Sudjarwo, Guru Besar Universitas Malahayati Bandar Lampung, memberikan panduan berharga tentang cara memotivasi diri dalam belajar mandiri di perguruan tinggi kepada mahasiswa baru di Graha Bintang, Rabu (27/9/2023).

Acara ini bagian dari rangkaian Perkenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Malahayati Bandar Lampung pada 25-30 September 2023.

Prof. Dr. Sudjarwo, mengungkapkan bahwa motivasi adalah rangkaian sikap dan nilai-nilai yang memengaruhi individu untuk mencapai tujuan spesifik sesuai dengan tujuan pribadi masing-masing. “Sikap dan nilai-nilai ini dianggap sebagai daya dorong yang memberikan kekuatan kepada individu untuk mencapai tujuan mereka,” ucapnya.

Dalam paparannya, Prof. Dr. Sudjarwo membagi beberapa kunci motivasi belajar untuk mahasiswa baru, antara lain bahwa belajar adalah kunci untuk membuka pintu kesuksesan, hidup itu sendiri adalah tentang belajar, dan pentingnya untuk terus belajar karena kehidupan selalu memberikan pelajaran berharga.

Profesor juga menjelaskan beberapa indikator motivasi belajar, termasuk ketekunan dalam menghadapi tugas, kesabaran dalam mengatasi kesulitan, mempertahankan minat untuk menjaga fokus, dan mengembangkan kebiasaan bekerja mandiri.

Selain itu, Prof. Dr. Sudjarwo mengajak mahasiswa untuk melaksanakan lima langkah meningkatkan motivasi belajar, seperti membangun hubungan yang baik dengan dosen, memanfaatkan fasilitas yang ada secara maksimal, memilih metode pembelajaran yang sesuai, memanfaatkan media pembelajaran, dan melakukan evaluasi diri secara mandiri.

Ia juga memberikan sejumlah tips untuk meningkatkan semangat belajar, termasuk berinteraksi dengan individu yang memiliki semangat belajar yang tinggi, menetapkan target yang akan dicapai, menunda kesenangan yang tidak produktif, membuktikan kemampuan kepada diri sendiri, mengatur waktu belajar dengan baik, fokus saat belajar, memulai dari bagian yang paling menarik, dan menghindari gangguan.

Untuk menjaga semangat belajar, Prof. Dr. Sudjarwo menekankan pentingnya selalu mengingat tujuan studi, berpikir positif, bersantai, dan aktif berdiskusi dengan teman-teman sesama mahasiswa.

Sebagai penutup acara, Prof. Dr. Sudjarwo memberikan pesan kepada mahasiswa bahwa tidak ada waktu untuk mengeluh, bahwa mimpi akan menjadi kenyataan jika kita memiliki keberanian, dan bahwa fokus pada tujuan adalah kunci untuk mencapainya.

Semangat belajar dan motivasi diri adalah fondasi penting dalam perjalanan pendidikan mahasiswa di Universitas Malahayati Bandar Lampung. (451/**)