Universitas Malahayati Gelar Matrikulasi bagi Mahasiswa Baru S2 Magister Ilmu Kesehatan

Bandar Lampung (malahayati.ac.id):  Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) Universitas Malahayati menyelenggarakan Penyambutan Mahasiswa Baru dan Matrikulasi bagi mahasiswa Program Studi S2 Magister Ilmu Kesehatan, Sabtu (5/10/2024).

Rektor Universitas Malahayati Bandar Lampung, Dr. Muhammad Kadafi, SH., M.H, membuka secara resmi. Dalam sambutannya, Rektor menekankan pentingnya pemahaman mahasiswa terkait proses perkuliahan dan target akademik selama masa studi di program magister ini.

“Saya berharap para mahasiswa baru bisa membangun suasana akademik yang kondusif, saling mendukung satu sama lain, baik antar mahasiswa maupun dengan dosen,” ujar Rektor. Ia juga menekankan bahwa masa studi di program magister adalah kesempatan bagi mahasiswa untuk berkembang secara intelektual dan profesional.

Turut hadir dalam acara tersebut Dekan FIK, Dr. Lolita Sary, SKM., M.Kes., Wakil Dekan FIK, Djunizar Djamaluddin, S.Kep., Ns., MS., Kaprodi S2 Kesehatan Masyarakat, Dr. Samino SH., M.Kes., Sekprodi S2 Kesehatan Masyarakat, Khoidar Amirus, SKM., M.Kes., Dosen Tetap S2 Kesehatan Masyarakat, Dr. Achmad Farich, dr., MM., serta Guru Besar, Prof. Dr. Sudjarwo, MS.

Acara tersebut dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama berupa kuliah pakar yang diisi Prof. Dr. Sudjarwo, MS, dengan materi mengenai Tantangan Belajar Berbasis Outcome-Based Education (OBE) dan Sitasi Sumber Ilmiah. Selanjutnya, Dekan FIK menyampaikan materi terkait visi, misi, serta pengenalan fakultas. Kaprodi S2 Kesehatan Masyarakat juga turut memberikan penjelasan tentang visi dan misi prodi, serta berbagai aspek akademik yang mendukung penelitian, pengabdian masyarakat, hingga tugas akhir.

“Acara ini dirancang agar mahasiswa baru memiliki pemahaman yang komprehensif mengenai kondisi akademik di Universitas Malahayati, serta siap menghadapi tantangan studi yang berbasis OBE,” kata Dr. Lolita Sary, Dekan FIK.

Sesi kedua berupa perkuliahan matrikulasi, dimulai dengan materi Dasar Ilmu Manajemen Kebijakan Kesehatan oleh Dr. Samino SH., M.Kes, dan Dasar Ilmu Epidemiologi oleh Khoidar Amirus, SKM., M.Kes. Kedua materi ini mendapat antusiasme tinggi dari mahasiswa yang hadir.

“Kami berharap matrikulasi ini bisa memberikan gambaran akademik yang jelas, terutama bagi mereka yang tidak berasal dari latar belakang pendidikan Kesehatan Masyarakat,” ujar Dr. Samino.

Acara dilanjutkan pada Senin hingga Selasa (7-8/10/2024) secara daring, dengan materi Promosi Kesehatan, Kesehatan Reproduksi, Kesehatan Lingkungan, dan Biostatistik.

Kuliah matrikulasi ini menjadi bagian dari komitmen Universitas Malahayati dalam memberikan pendidikan yang berkualitas bagi mahasiswa pascasarjana, serta membekali mereka dengan pemahaman awal tentang berbagai disiplin ilmu yang akan mereka pelajari.

Rilis: Beni Untoro

Editor: Asyihin