Sebelum Berkendara ke Kampus, Ini yang Harus Mahasiswa Siapkan

Bandar Lampung (malahayati.ac.id): Keselamatan berkendara menjadi hal utama yang harus diperhatikan mahasiswa terutama mahasiswa Universitas Malahayati dalam perjalanan menuju kampus.

Agar perjalanan lebih aman dan nyaman, beberapa persiapan penting sebaiknya dilakukan sebelum berangkat kuliah. Berikut beberapa hal yang perlu dipersiapkan mahasiswa:

1. Memeriksa Kondisi Kendaraan

Sebelum memulai perjalanan, pastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima. Periksa tekanan ban, kondisi rem, bahan bakar, serta lampu kendaraan. “Memastikan kendaraan dalam kondisi baik dapat mengurangi risiko kecelakaan di jalan,” ujar Budi, salah satu mahasiswa Universitas Malahayati yang setiap hari berkendara ke kampus.

1. Menggunakan Perlengkapan Keselamatan

Helm berstandar SNI bagi pengendara motor dan sabuk pengaman bagi pengemudi mobil adalah perlengkapan wajib. Hal ini tidak hanya untuk memenuhi aturan lalu lintas, tetapi juga untuk melindungi diri dari cedera fatal. “Jangan lupa selalu memakai helm meskipun jaraknya dekat, karena keselamatan tetap nomor satu,” kata Indah, mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat.

1. Mematuhi Aturan Lalu Lintas

Mahasiswa juga diingatkan untuk selalu patuh terhadap aturan lalu lintas, seperti lampu lalu lintas, marka jalan, dan batas kecepatan. Berkendara dengan tertib dan tidak ugal-ugalan akan membantu menjaga keselamatan diri dan pengguna jalan lain.

1. Mempersiapkan Rute dan Waktu Tempuh

Perencanaan rute yang baik dan memperhitungkan waktu tempuh menjadi kunci agar tidak terburu-buru. Berangkat lebih awal bisa mengurangi tekanan dan risiko mengemudi dalam keadaan tergesa-gesa. “Saya biasanya berangkat 30 menit lebih awal untuk menghindari macet dan memastikan sampai di kampus dengan aman,” ujar Andi, mahasiswa Fakultas Teknik.

1. Hindari Penggunaan Ponsel Saat Berkendara

Penggunaan ponsel saat berkendara sangat berbahaya. Mahasiswa diimbau untuk tidak mengoperasikan ponsel selama perjalanan. Jika harus menggunakan ponsel, pastikan untuk berhenti sejenak di tempat yang aman.

1. Jaga Konsentrasi dan Fokus di Jalan

Kondisi jalan yang beragam menuntut mahasiswa untuk selalu fokus saat berkendara. Menjaga konsentrasi penuh di jalan sangat penting untuk mengantisipasi situasi tak terduga, seperti kemacetan, pejalan kaki, dan kendaraan lain.

Dengan mempersiapkan segala hal tersebut, mahasiswa diharapkan dapat menjaga keselamatan mereka selama perjalanan ke kampus.

“Keselamatan bukan hanya tentang perlengkapan, tapi juga tentang perilaku. Selalu patuhi aturan lalu lintas dan hargai sesama pengguna jalan.”