Dies Natalis ke-31: Universitas Malahayati Luncurkan Buku Tiga Dekade, Kukuhkan Guru Besar, dan Wisuda 330 Sarjana

BANDAR LAMPUNG (malahayati.ac.id): Universitas Malahayati Bandar Lampung merayakan tiga momen penting dalam Dies Natalis ke-31, yaitu Pengukuhan Guru Besar, Wisuda ke-37, dan peluncuran buku Tiga Dekade di Graha Bintang, Selasa, 27 Agustus 2024.

Kegiatan dengan tema “Tiga Dekade Universitas Malahayati Membangun Negeri” ini menjadi refleksi perjalanan panjang Universitas Malahayati dalam kontribusinya terhadap pembangunan bangsa melalui pendidikan tinggi selama 31 tahun.

Rektor Universitas Malahayati, Dr. Achmad Farich, dr., MM., menyampaikan rasa syukur atas perkembangan signifikan yang telah dicapai Universitas Malahayati selama 31 tahun terakhir.

“Dalam tiga dekade ini, Universitas Malahayati telah mencetak lebih dari 17 ribu lulusan yang telah berkontribusi di berbagai bidang, terutama sektor kesehatan, teknik, dan ekonomi. Mereka adalah dokter muda, tenaga kesehatan, insinyur, dan profesional yang telah mengukir sejarahnya sendiri,” ungkap Rektor.

Keberhasilan ini, lanjut Rektor, tidak lepas dari dedikasi dan komitmen seluruh civitas akademika Universitas Malahayati serta dukungan spiritual dari 8.000 anak yatim binaan Yayasan Alih Teknologi yang tersebar di seluruh Indonesia. “Doa dan dukungan mereka telah menjadi fondasi keberhasilan universitas ini,” tambahnya.

Pada kesempatan yang sama, Universitas Malahayati mengukuhkan Prof. Erna Listyaningsih, SE, M.Si., Ph.D., sebagai Guru Besar Bidang Manajemen. Pengukuhan ini merupakan pengakuan atas dedikasi dan kontribusi Prof. Erna dalam dunia akademik, khususnya di Universitas Malahayati.

Acara juga diisi dengan prosesi Wisuda ke-37 yang diikuti oleh ratusan wisudawan dan wisudawati. Rektor menyampaikan selamat kepada seluruh lulusan yang telah menyelesaikan perjalanan akademik mereka dan berpesan agar terus mengembangkan diri serta berkontribusi dalam pembangunan negeri.

“Bekal ilmu yang kalian peroleh di Universitas Malahayati adalah awal dari perjalanan panjang di dunia kerja. Teruslah menggali ilmu dan keterampilan yang dibutuhkan di dunia usaha, industri, dan dunia kerja (DUDIKA),” ujar Rektor.

Sekretaris Jenderal Kementerian Ketenagakerjaan, Prof. Anwar Sanusi, Ph.D., yang turut hadir, menyampaikan apresiasi kepada seluruh lulusan dan menegaskan bahwa perjalanan mereka yang penuh perjuangan, pengorbanan, dan dedikasi telah membawa mereka hingga ke titik ini. “Kalian semua adalah orang-orang terpilih. Di tangan kalianlah masa depan Indonesia berada,” ujar Prof. Anwar.

Dia juga menekankan pentingnya terus belajar dan mengembangkan jejaring, mengingat dinamika pasar kerja yang terus berubah. Prof. Anwar Sanusi juga memberikan selamat kepada Prof. Erna Listyaningsih, Ph.D., yang dikukuhkan sebagai Guru Besar. Menurutnya, gelar ini merupakan pengakuan atas dedikasi dan kerja keras dalam mengembangkan ilmu pengetahuan serta merupakan inspirasi bagi generasi akademisi berikutnya.

“Indonesia membutuhkan figur Guru Besar yang tidak hanya ahli dalam bidangnya, tetapi juga memiliki keteladanan publik yang mampu mempercepat pembangunan nasional,” kata Prof. Anwar.

Acara dirangkai dengan penayangan video dokumenter perjalanan Universitas Malahayati selama 30 tahun yang dilanjutkan peluncuran buku berjudul “Universitas Malahayati, Jejak Tiga Dekade Berkarya untuk Pendidikan: Mengantarkan Universitas Malahayati ke Catatan Sejarah”.

Acara dihadiri Sekjen Kemenaker RI, Prof. Anwar Sanusi, Ph.D., Staf Ahli Gubernur Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Drs. Intizam, Kepala Biro Umum Universitas Lampung Ida Ropaida, S.E., M.M., serta Direktur Universitas Terbuka Bandar Lampung, Dra. Sri Ismulyati, M.Si.

Turut hadir Kepala Bagian Umum LLDIKTI Wilayah II, Fansyuri Dwi Putra, S.E., M.Si., Kasi Pers Korem 043/Gatam Lampung, Letkol Arh Sujaedi Faisal, dan Karo SDM Polda Lampung, serta perwakilan dari berbagai institusi pendidikan dan kesehatan seperti Dinas Pendidikan Provinsi Lampung, BKKBN Provinsi Lampung, Universitas Mitra Lampung, Universitas Muhammadiyah Lampung, Universitas Teknokrat Indonesia, Universitas Muhammadiyah Pringsewu, IBI Darmajaya, Universitas Aisyah Pringsewu, Universitas Bandar Lampung, RSPBA, RS Airan Raya, dan Prof. Dr. H.M. Joesoef Simbolon, Sp. KK. (*)

Editor: Asyihin