PKKMB 2024, Prof. Sudjarwo: Mahasiswa Harus Unggul dan Berkarakter Menuju Indonesia Emas

Bandar Lampung (malahayati.ac.id):  Sebanyak 1.731 mahasiswa baru Universitas Malahayati mengikuti kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2024 di Graha Bintang, Selasa (24/8/2024).

Acara ini menghadirkan Guru Besar Universitas Malahayati, Prof. Sudjarwo, yang memberikan motivasi kepada para peserta.

Dalam orasinya, Prof. Sudjarwo menekankan pentingnya mahasiswa untuk unggul dalam berbagai bidang, baik akademik maupun non-akademik. Menurutnya, keunggulan tidak hanya dilihat dari prestasi akademik semata, namun juga dari keterlibatan aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler, kemampuan memimpin, serta kontribusi positif bagi lingkungan kampus dan masyarakat.

“Mahasiswa yang unggul adalah mereka yang tidak hanya pintar secara akademik, tetapi juga aktif di kegiatan ekstrakurikuler, memiliki kepemimpinan yang baik, dan mampu berkontribusi positif di lingkungan kampus dan masyarakat. Inilah yang akan membuat kalian menjadi generasi yang mampu menghadapi tantangan masa depan,” ujar Prof. Sudjarwo.

Ia juga menekankan pentingnya karakter dalam diri seorang mahasiswa. Menurutnya, mahasiswa berkarakter adalah individu yang memiliki nilai-nilai moral kuat, seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan integritas.

“Berkarakter itu penting. Mahasiswa yang berkarakter adalah mereka yang mampu berinteraksi dengan baik, empati terhadap orang lain, dan memiliki sikap positif dalam menghadapi tantangan. Dengan karakter yang kuat, kalian akan siap menghadapi segala perubahan yang ada,” tambahnya.

Prof. Sudjarwo mengajak mahasiswa untuk tidak hanya fokus pada prestasi akademik, tetapi juga berprestasi di berbagai bidang seperti olahraga, seni, inovasi teknologi, dan kontribusi sosial. Ia mengingatkan bahwa Indonesia sedang menuju era “Indonesia Emas” di tahun 2045, yang membutuhkan generasi muda yang unggul dan berkarakter untuk membawa bangsa ini mencapai kejayaannya.

“Berprestasi menuju Indonesia Emas adalah visi besar kita. Ini bukan hanya tentang capaian pribadi, tetapi tentang bagaimana kita semua, terutama generasi muda, bisa berkontribusi maksimal dalam membawa kemajuan dan kejayaan bagi Indonesia,” ucap Prof. Sudjarwo.

Mengakhiri orasinya, Prof. Sudjarwo mengingatkan bahwa perubahan adalah satu-satunya hal yang abadi. “Tidak ada yang abadi di dunia ini kecuali perubahan. Maka, siapkan diri kalian untuk terus beradaptasi dan berinovasi agar bisa terus bertahan dan berkembang di dunia yang selalu berubah ini,” pungkasnya. (*)

Reporter (Pers Mahasiswa) : Nila Aryani

Editor: Asyihin