Rektor Universitas Malahayati Ajak Mahasiswa Baru Siapkan Diri Hadapi Dunia Kerja di Era Digital

Bandar Lampung (malahayati.ac.id): Rektor Universitas Malahayati Bandar Lampung Periode 2024-2028 yang juga Anggota DPR RI, Dr. H. Muhammad Kadafi, S.H., M.H memberikan pemaparan tentang Perguruan Tinggi di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 kepada 1.731 mahasiswa baru pada PKKMB 2024 di Graha Bintang, Selasa, 24 September 2024.

Dr. Muhammad Kadafi memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk mempersiapkan diri menghadapi tantangan di dunia kerja. Rektor Kadafi menekankan pentingnya memiliki target yang jelas selama masa studi. “Jangan sampai kalian melewati kesempatan untuk meraih kesuksesan. Tentukan apa yang ingin dicapai dan lakukan verifikasi terhadap langkah-langkah yang harus diambil,” ujarnya.

Ia juga berbagi pengalaman pribadi dan mendorong mahasiswa untuk belajar dari kakak tingkat mereka, agar dapat meraih IPK yang memuaskan di semester awal. “Pengalaman adalah guru yang luar biasa, jadi persiapkan diri sebaik mungkin. Hari ini akan menentukan masa depan kalian,” tambahnya.

Dalam pembahasannya, Kadafi menggarisbawahi bahwa di era digital ini, banyak pekerjaan yang tergantikan oleh teknologi. Oleh karena itu, mahasiswa perlu beradaptasi dengan perubahan. “Indonesia memiliki potensi besar dengan bonus demografi. Jika dimanfaatkan dengan baik, kita dapat menjadi negara yang berdaya saing tinggi,” jelasnya.

Rektor Kadafi menyebutkan, dengan kemajuan teknologi, sekitar 23 juta jenis pekerjaan telah digantikan oleh otomatisasi. Namun, terdapat pula peluang baru dengan terciptanya 27 hingga 46 juta jenis pekerjaan baru. “Ini adalah kesempatan bagi generasi muda untuk mengembangkan potensi diri melalui program Kampus Merdeka,” ujarnya.

Ia memberikan contoh inspiratif dari pengusaha sukses, seperti Chairul Tanjung, yang beralih dari latar belakang dokter gigi menjadi pengusaha yang berhasil berkat ketekunan dalam belajar. “Dengan Kampus Merdeka, kalian memiliki kesempatan untuk mengeksplorasi berbagai bidang ilmu baru dan beradaptasi dengan perubahan zaman,” tambahnya.

Rektor Kadafi juga menekankan pentingnya peran manusia dalam era yang semakin didominasi teknologi. “Robot dan teknologi tidak akan mengalahkan kita jika kita dapat beradaptasi dan berinovasi. Kita perlu belajar untuk melihat dan menciptakan peluang baru,” katanya.

Ia mengingatkan mahasiswa untuk mengubah mindset dari ingin menjadi karyawan menjadi pengusaha atau inovator. “Dengan perubahan dalam ilmu pengetahuan dan inovasi, kalian harus semangat mencari peluang baru. Belajar dan berdiskusi adalah kunci untuk sukses,” pungkasnya.

Ia juga mengingatkan mahasiswa untuk selalu ingat pesan orang tua dan menjaga nilai-nilai yang telah diajarkan. “Mulailah dewasa dengan tanggung jawab, dan insya Allah, kesuksesan akan datang pada waktunya,” tutupnya. (*)

Reporter (Pers Mahasiswa) : Nila Aryani

Editor: Asyihin