Tips Dosen Universitas Malahayati Agar Rumah Bersih dan Sehat di Musim Hujan

BANDAR LAMPUNG (malahayati.ac.id): Dosen Program Studi Kesehatan Masyarakat (Kesmas) Universitas Malahayati Bandar Lampung, Dina, mengungkapkan pentingnya menjaga kebersihan rumah untuk menciptakan lingkungan yang sehat, terutama di musim hujan.

Menurutnya, rumah sehat bukan hanya ditentukan oleh kemewahan, tetapi oleh kenyamanan dan keamanan penghuninya. Musim hujan sering kali membawa kelembapan yang tinggi dan cuaca yang tidak menentu, yang dapat memicu bau tidak sedap serta pertumbuhan jamur di dalam rumah.

“Kebersihan adalah pangkal kesehatan. Rumah yang bersih dan terawat dapat mencegah berbagai penyakit,” ujarnya.

Dina pun membagikan enam tips mudah untuk menjaga kebersihan dan kesehatan rumah selama musim hujan:

1. Jaga Kondisi Atap dan Dinding
Pastikan tidak ada kebocoran, pecahan genting, atau celah yang dapat menyebabkan air masuk. Dinding yang lembab harus segera ditangani untuk mencegah kerusakan lebih lanjut.

2. Jaga Sirkulasi Udara
Buka jendela dan pintu di pagi hari untuk membiarkan sinar matahari masuk dan meningkatkan sirkulasi udara. Ini membantu mengurangi kelembapan dan mencegah pertumbuhan jamur.

3. Jaga Kebersihan Ruangan
Lakukan pembersihan menyeluruh di seluruh ruangan, termasuk kamar tidur dan dapur, untuk mencegah tumbuhnya jamur dan menjaga kebersihan.

4. Jaga Kebersihan Lingkungan Rumah
Hindari membuang sampah sembarangan, terutama di selokan, untuk mencegah penyumbatan yang dapat mengakibatkan banjir.

5. Jaga Kebersihan Sebelum Masuk Rumah
Biasakan membersihkan diri sebelum masuk rumah, dan gunakan rak khusus untuk menyimpan barang basah seperti payung dan jas hujan.

6. Jaga Kebersihan Diri
Cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir selama minimal 20 detik sebelum dan setelah membersihkan rumah untuk menjaga kesehatan pribadi.

Dengan menerapkan tips-tips ini, masyarakat diharapkan dapat menciptakan lingkungan rumah yang bersih dan sehat, serta melindungi keluarga dari berbagai penyakit selama musim hujan. (*)

Editor: Asyihin