Dukung Riset dan Pengabdian, LPPM Universitas Malahayati Adakan Coaching Clinic Hibah Kemendiktisaintek
BANDARLAMPUNG (malahayati.ac.id): Dalam rangka mendukung peningkatan kapasitas riset dan pengabdian masyarakat (pengmas) di lingkungan Universitas Malahayati, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Malahayati mengadakan kegiatan Coaching Clinic penulisan proposal hibah Kemendiktisaintek. Kegiatan ini diadakan untuk membantu dosen dalam menghasilkan proposal penelitian dan pengabdian masayarakat yang berkualitas dan berdaya saing. Acara ini dilaksanakan selama dua hari, Kamis-Jumat (6-7 Maret 2025), dengan masing-masing hari fokus pada hibah penelitian dan hibah pengabdian kepada masyarakat.
Pada hari pertama, Coaching Clinic difokuskan pada penulisan proposal hibah penelitian, sementara hari kedua berfokus pada proposal hibah pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Ketua LPPM Universitas Malahayati, Prof. Erna Listyaningsih, SE., M.Si., Ph.D., yang menyampaikan harapan besar agar kegiatan ini dapat membantu para dosen dalam memaksimalkan potensi mereka dalam dunia riset dan pengabdian masyarakat.
“Pada tahun 2024, Universitas Malahayati berhasil mendapatkan kluster utama, sebuah pencapaian yang sangat membanggakan. Peningkatan ini mencerminkan kualitas kinerja dosen kami dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, yang terlihat dari semakin banyaknya publikasi jurnal internasional bereputasi, jurnal terakreditasi Sinta, serta luaran berupa Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan buku,” ujar Prof. Erna dalam sambutannya.
Namun, Prof. Erna juga menambahkan bahwa status kluster utama ini membawa tantangan baru bagi Universitas Malahayati, terutama dalam hal persaingan untuk mendapatkan hibah penelitian dan pengabdian masyarakat yang semakin ketat. Oleh karena itu, kegiatan Coaching Clinic ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas proposal hibah yang diajukan oleh dosen Unmal.
Kegiatan ini menghadirkan narasumber yang berkompeten, yakni Dr. Fabriyanti, SE., M.Si., seorang pakar di bidang penelitian, yang didampingi oleh moderator Eka Yudha Chrisyanto, S.Kep., Ns., M.Kep. Tak kurang dari 100 dosen dari berbagai program studi di Universitas Malahayati turut berpartisipasi dalam acara ini. Setiap program studi mengirimkan lima dosen terpilih yang telah memiliki proposal penelitian yang siap dikembangkan lebih lanjut.
Di hari pertama Coaching Clinic, para peserta diberikan pemahaman mendalam mengenai penulisan proposal hibah penelitian yang sesuai dengan standar Kemendikbudristek. Dr. Fabriyanti memberikan materi yang sangat aplikatif dan berbobot, membantu para dosen untuk memahami setiap langkah yang perlu diambil dalam menyusun proposal yang dapat bersaing di tingkat nasional.
Antusiasme para dosen terlihat jelas, banyak yang bertanya dan berdiskusi aktif mengenai cara meningkatkan kualitas proposal yang mereka ajukan. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami merasa lebih percaya diri dan siap untuk mengajukan proposal hibah penelitian tahun ini,” ujar salah satu peserta yang hadir dalam acara tersebut.
Dengan adanya acara ini, diharapkan dosen-dosen Universitas Malahayati tidak hanya lebih siap dalam menghadapi persaingan hibah, tetapi juga semakin termotivasi untuk menghasilkan riset dan pengabdian yang bermanfaat bagi masyarakat. LPPM Universitas Malahayati berharap kegiatan ini bisa menjadi langkah awal dalam memperkuat reputasi akademik Unmal dan mendukung pengembangan ilmu pengetahuan yang berkualitas. (gil)
Editor: Gilang Agusman